「瀬戸の小イワシ」の製造販売
業務用小イワシの販売「瀬戸の小イワシ」
漁師さんから直接買付したイワシを中心に、瀬戸内海にこだわって、原料の買い付けをしています。トレーサビリティを明確にしており、いつどこで獲れたのかが全品分かります。
一匹一匹手作業で丁寧に作っています。
瀬戸内海産100%
バラ冷凍だから一匹一匹解凍できる!
営業冷凍庫に保管、管理万全。
・「七度洗えばタイの味」といわれる小イワシの本当のおいしさをひろくお届けしたいと考えております。
・さめてもおいしいといってもらえる当社の加工技術で小イワシの簡単調理を可能にしております。
■このような利用に向いています
小イワシを簡単に美味しく調理したい飲食店や企業の方に。
天ぷら・から揚げ・マリネ・南蛮漬け・蒲焼が美味しく食べられます。から揚げは冷凍庫から出して、小麦粉(好みで片栗粉)にまぶします。凍ったまま油で揚げていいですが、小イワシをボールへ入れて流水で30秒溶かすとより美味しく食べられます。
■商品特徴
捌くのに熟練者が要りません。
イワシは頭と内臓を包丁で丁寧に取り除きます。ドレス状態なのでゴミがでません。内海産なので骨が柔らかく丸ごと食べられます。一年中納品可能です。
■添加物について
添加物についてはご要望に合わせて、添加物なしのものとトレハロースのみ使用したものをご準備しております。
提供可能時期/一年間常時
賞味期限/一年間
主原料産地(漁獲場所等)/瀬戸内海(山口県・広島県他)
内容量/500g,800g,1kg
1ケースあたり入数/10袋
保存温度帯/バラ冷凍(IQF)-18℃以下
発注リードタイム/3日から5日で発送できます。
ケースサイズ(重量)/内容量:800gの時 縦43.5cm×横31.5cm×高さ21.0cm×10袋
内容量:1㎏の時 縦43.5㎝×横31.5㎝×高さ25.0㎝×10袋
業務用対応可能です。
保管場所/営業冷凍庫
細菌数(生菌数)1.5×104 大腸菌・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオいづれも陰性
衛生管理への取組
生産・製造工程の管理
工場内に入るとき、次亜塩素酸ナトリウム溶液に長靴ごと入る。帽子、上着は入室前に付け、ローラーをかける。原料の入ったサンテ、仕掛品を入れるバケツ他、容器などは、じかに床に置かない。床に落ちたものは次亜塩素酸ナトリウム水溶液で消毒、または廃棄。異物混入は各工程で目視をし、袋詰めした後に金属探知機に通し箱詰します。袋詰め箱詰段階ではアルコール消毒で殺菌。
従業員の指導
出勤時に全員の健康チェックをする。工場内に入るとき、必ず次亜塩素酸ナトリウム溶液に長靴ごと入る。帽子、上着は入室前に付け、ローラーをかける。イワシを殺菌後の作業では、次亜塩素酸ナトリウム溶液をそばに置き、未消毒のものを触ったときは必ず消毒する。トイレ使用後は、備え付けの殺菌洗浄剤を使って丁寧に洗うことを義務付けており、室内に戻るときは次亜塩素酸ナトリウム溶液の中に入る。
施設設備の管理
使用した容器は高圧洗浄機で洗浄した後、可能な限り次亜塩素酸ナトリウム溶液に漬けて置く。必要に応じて使用前に消毒するものもある。次亜塩素酸ナトリウム溶液は一週間2回以上新しくする。原料の入ったサンテ、仕掛品のバケツ、頭と内臓など、すべて床に直置きをしない。入口のドアには嫌虫フィルムを張り、工場内の隅に捕虫器を設置。夏季は室内は20℃以上にならないよう、クーラーを使用。
危 機 管 理 体 制
担当者連絡先
担当者/渡壁
連絡先/080-1933-2331
危機管理に関する対応や生産物賠償責任保険(PL保険)の加入など。自主的に水質検査、細菌検査実施。原材料情報(仕入先、仕入日、産地)、商品情報(原材料を特定可能、生産日、保管場所)の把握でトレーサビリティの明確化。